Темпы прироста числа автомобилей в Югре еще два года назад вынудили Управление ГИБДД МВД по ХМАО перейти на трехзначное обозначение серии региона на госномерах – 186 RUS. К тому времени лимит номеров с двухзначной серией 86 RUS был исчерпан. В других регионах Тюменской области необходимости введения трехзначной нумерации еще не было. И это несмотря на то, что численность населения крупных городов Югры – Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска – в совокупности сопоставима с численностью населением одной только Тюмени.

Секрет лидерства Югры по уровню автомобилизации очевиден – более высокий уровень доходов населения, нежели в среднем по региону. Если в целом по Тюменской области средняя зарплата составляет 51 тысяч рублей, то в ХМАО - 54 тысяч рублей. В Сургуте этот показатель еще выше - 68,5 тысяч рублей.

Крупнейший город Югры занимает особое место на автомобильном рынке Тюменской области. В частности, согласно данным исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» в ноябре 2013 года, Сургут занял 1 место среди российских городов с численностью населения от 250 до 500 тысяч по количеству автодилеров. На 10,5 тысяч жителей здесь приходится 1 дилерский центр. Для сравнения, в Магнитогорске или Мурманске 1 автодилер приходится на более чем 15 тысяч человек.

Дилеров привлекает не только платежеспособность жителей Сургута, но и другие факторы. Например, удобная география: город расположен в самом центре ХМАО. Кроме того, градообразующими предприятиями здесь являются такие крупные компании, как «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», ряд структур ОАО «Газпром».

В 2013 году динамика прироста количества автомобилей в ХМАО составила 2,4%. Число машин в расчете на 1 тысячу жителей достигло почти трехсот единиц. В Сургуте этот показатель еще выше – более четырехсот автомобилей на 1 тысячу населения. Среди российских городов Сургут уступает только Владивостоку, где погоду делают в основном подержанные японские автомобили с правым рулем.

Самое главное, как отмечают аналитики, потенциал автомобилизации Югры далеко не исчерпан.

Наши клиенты

Магазины бытовой техники и электроники М-Видео
Магазины обуви ECCO
SPAR - международная сеть супермаркетов
Мосмарт - сеть гипермаркетов
Лента - сеть гипермаркетов
СКБ-Банк
Синема Парк - сеть кинотеатров
Сбербанк
Media Markt - мегамаркеты бытовой техники
Восточный экспресс банк
Эльдорадо - гипермаркеты бытовой техники
Эксперт - cеть магазинов бытовой техники и электроники